domingo, 28 de outubro de 2012

Macarrão alla "parmigiana"!

Hum... hoje mudou o tempo aqui em Roma. A temperatura abaixou pra 11C!
Aquele ventinho lá fora, as nuvens se formando... hummmm pediu um macarrão mesmo!

Olhei na geladeira pra ver o que tinha e vi uma sobra de massa de lasanha ao ovo que usei pro jantar de sexta-feira. Pensei em cortar a massa pra fazer "papardelle" (macarrão mais largo que "fettuccine"). Depois vi a berinjela, o pezinho de manjericão na cozinha (carregado de folhas) e queijo pecorino ralado. Na hora, desenhei este prato de macarrão na minha cabeça!

Enquanto a agua do macarrão não fervia, em uma frigideira grande, coloquei azeite, 2 dentes de alho amassados e meia cebola em tiras pra fritar. Adicionei a berinjela cortada do tamanho e espessura do dedão (depois de cozida a berinjela reduz de tamanho). Tampei a frigideira ate amolecer a berinjela e acrescentei tomates maduros cortados tal e qual (gosto de sentir o sabor do alimento, assim que nunca corto os pedaços muito pequenos). Agora, regule sal e pimenta-do-reino.

A este ponto, a agua fervia. Pus sal (grosso! Sempre sal grosso na agua do macarrão, e mais saboroso). e o macarrão cortado alla "papardelle". O macarrão ao ovo cozinha mais rápido, por isso deixei somente dois minutos e depois de escorrido joguei-o naquela frigideira.

Dica:

  1. Pra repassar o macarrão em frigideira com outros ingredientes, você deve escorre-lo 2 minutos antes do seu cozimento completo, pois ele continuara a cozinhar depois, e você quer o macarrão "al dente", non e vero????
  2. Um pouco da agua de fervura do macarrão deve ser mantida a parte. Essa agua pode vir a fazer falta quando você esta passando tudo na frigideira.... os ingredientes podem se secar com a massa dentro. Mas se você guardou um pouco daquela agua, que contem glúten do macarrão cozido, acrescente-a aos poucos! Ela dará inclusive cremosidade ao seu prato. Mas atenção pra não colocar muito e fazer o macarrão ficar muito cozido, pois o verdadeiro macarrão deve ser "al dente"!

Agora vá misturando tudo com um garfo grande ou uma pinça, sempre com delicadeza. Dois minutos depois o macarrão terá incorporado o sabor dos outros ingredientes e terá um cozimento perfeito! Desligue o fogo, de uma boa salpicada de queijo ralado (eu usei pecorino, mas vale aquele que você tem na geladeira!). De uma leve misturada, sirva as porções no prato e salpique com manjericão fresco `a gosto (não usar facas, senão as de cerâmica, pois o contato do metal reage com a folha e diminui o seu sabor. Use os dedos para despedaça-las e veras como a intensidade do perfume também e mais intenso!)

Buon apetito!

Ate a próxima,

M. R.




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